当前位置: 首页 > 学位管理 > 导师管理 > 导师风采 > 正文

导师风采

2020年优秀导师风采(三)

发布人: 发布时间:2021-03-02点击量:

姜克银,博士、教授、博士研究生导师、2019年宁夏哲学社会科学和文化艺术领军人才、阿拉伯学院副院长。曾赴英国牛津大学访学,在美国哈佛大学完成博士后研究任务,长期从事话语与跨文化研究领域的教学、科研工作。主持完成国家社科基金项目2项、省部级社科基金项目8项、厅级社科项目6项。近年来,多次应邀出席在中国浙江、上海、北京、兰州、银川等地以及英国和美国举办的国际性学术会议。在《民族研究》《浙江大学学报》《西北民族研究》《CAMBRIDGE JOURNAL OF CHINA STUDIES》(英文)等中外文学术期刊上发表学术论文近30篇,出版专著5部,两次荣获宁夏哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖。

马琨,男,博士后,教授国家公派留学回国人员。十一届、十二届全国青联委员,中国生态学学会农业生态专业委员会委员,宁夏土壤学会副秘书长。宁夏中部干旱带高效节水特色农业试点建设专家组成员日本横滨国立大学环境情报学府土壤生态研究室客座研究员主要承担本科生农业生态学、农业环境保护课程的讲授;承担硕士研究生生态学进展农业生态学、作物生态学现代仪器分析技术、食品质量安全检测新技术进展等课程的讲授,先后获得过宁夏大学首届优秀青年教师建工鑫业二等奖、宁夏大学教学质量奖、宁夏大学优秀研究生指导教师宁夏大学立德树人岗位标兵等荣誉。

主要研究方向为土壤微生物生态学、农业生态学。近年来的研究工作主要围绕作物种间互利与竞争关系从动态、定量的基础上,加深对不同农作系统土壤微生物群落结构、功能多样性的认识。

5年来,先后主持国家自然科学基金2项,宁夏回族自治区重点研发项目2项;农业农村部农业环境例行监测项目2项,宁夏自然科学基金重点项目1项,宁夏回族自治区科技支撑计划园区专项1项,参与宁夏一、二、三产业融合项目1项、农业部行业专项1项,承担宁夏回族自治区农产品产地重金属协同监测研究1项。获得宁夏科技进步奖一等奖1项,获得宁夏科技进步奖三等奖1项,科技成果登记1项(排名2发表学术论文30余篇。

陈春霞,回族,宁夏银川市人,1974年4月生。2010年6月,获得浙江大学中国古代文学专业博士学位。现为宁夏大学人文学院副教授,“学科教学(语文)”专业硕士研究生导师。主要研究领域为先秦两汉文学、中古时期北方民族文学与地域文学、语文学科教学,从事中国古代文学与语文学科教学的研究及人才培养工作。主持并完成国家及省区校、校级课题数项,出版学术专著2部,发表学术论文多篇,学术成果《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》获得宁夏回族自治区第12届社会科学优秀成果奖三等奖。近五年指导研究生参加国家教指委及区级、校级学科教学比赛并多次获奖,指导的研究生学位论文被评选为2019年区级优秀硕士学位论文。本人2020年被评为宁夏大学优秀研究生指导教师。