学位管理

学位授予

当前位置: 首页>>学位管理>>学位授予>>正文

关于做好宁夏大学2020年上半年研究生学位论文答辩与学位申请工作的通知

信息来源:学位管理科   阅读次数: 次
发布日期:2020-03-08

各单位:

根据《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函〔20201号)文件精神,为了保证我校研究生学位论文答辩及学位申请与审核等相关工作的顺利开展,保障论文答辩与学位授予质量,现将相关工作做如下安排:

一、因受疫情影响导致学位论文无法按期完成的学生可向所在培养单位提出延期答辩申请,培养单位视情将本单位需要延期答辩的学生名单汇总后报研究生院学位科,此次延期针对的是受疫情影响未能按时完成学位论文须延期2-3个月的学生。根据疫情发展情况,延期答辩学生的学位授予流程按正常流程时间顺延2-3个月左右(具体时间可适当调整),延期答辩学生的学位授予环节与如期答辩学生的学位授予环节相同。若为下半年申请学位的学生,须按正常程序填写延期申请表交研究生院培养科备案,并根据宁夏大学下半年学位授予工作流程进行论文答辩和学位申请工作。

二、学位论文完成情况受疫情影响不大的学生,按本次工作流程正常申请学位。预答辩、答辩和学位分委会决议会议等可根据情况线上进行,视频答辩应全程录像备存,申请学位过程中须签字(盖章)的表格可采用电子签名(盖章)或做好记录后补签名(盖章)。答辩委员会组成、答辩程序等均严格按照《宁夏大学硕士、博士学位授予工作细则(修订)》(宁大学位发〔20167号)文件有关规定执行。现将我校2020年上半年研究生学位论文答辩与学位申请有关事宜通知如下:

1、申请人员

通过培养环节和资格审核,符合学位申请条件的研究生。

2、学位论文格式

执行2010年修订的《宁夏大学研究生学位论文格式、书写规范》(可在研究生院网站“下载中心”下载)。    

3、论文保密申请

申请学位论文保密及其保密年限的研究生,须向研究生院学位科提交《宁夏大学研究生学位论文保密申请审核表》(从研究生院网站“下载中心”下载)并提供《宁夏大学研究生学位论文保密说明》(附件2)中要求的证明材料,否则视论文密级为公开。    

4、论文答辩申请、预答辩与论文评阅

研究生学位论文答辩申请、预答辩、论文评阅工作、答辩委员会组成与答辩程序、学位审核工作应严格按照《宁夏大学硕士、博士学位授予工作细则(修订)》执行,对具体事宜做补充说明如下:

1研究生完成学位论文之后,认真填写《宁夏大学硕士、博士学位论文答辩申请书》(从研究生院网站“下载中心”下载),各院(中心)学位评定分委员会对课程成绩、学分和其他培养环节进行审查,审查合格者可以向学位点提出答辩申请。

2)审查(含政审)合格者,在导师对学位论文写出初审意见之后,要在学位点进行学位论文预答辩。根据学位点的意见或建议,进行认真修改定稿。下载填写《宁夏大学研究生学位论文导师初审意见表》和《研究生论文预答辩情况表》(从研究生院网站“下载中心”下载)。

3)研究生院根据《宁夏大学关于研究生学位论文“双盲“评阅的若干规定》按学科、专业随机抽取实行双盲评阅,同时各院(中心)根据学校有关规定,进行论文评阅工作。参加论文盲审论文格式按有关规定执行。

4)研究生学位论文答辩与学位申请工作具体事宜及流程安排,见《宁夏大学学位论文评审、答辩及学位授予审批工作流程》(附件3)。

52020年学位申请和审核工作均须在研究生管理平台上操作,请各单位负责老师按时间节点认真审核本单位学生的信息。

6)因此次特殊情况,所有表格均可实行电子签名(盖章)或邮件审批等形式,如不方便操作,可待疫情过后进行补签名(盖章),如有疑问可随时和研究生院学位科进行咨询沟通,全力保障2020届研究生顺利答辩并按时授予学位。

5、其他

1  各培养单位要高度重视对学位论文的政策把关及对学术不端行为的检测工作,抓好研究生思想政治教育工作,加强学术道德和学术规范方面的教育管理,营造良好的教育学术氛围。    

2)学位论文格式及答辩有关程序必须严格按照有关规定和制度严格执行,做到程序严谨,责任落实。学位论文独创性声明及导师签字必须由本人签字,未签字者,不接受学位申请,不授予学位,不颁发毕业证书。    

3)学位论文答辩与学位申请工作是保证我校研究生培养质量的重要环节,务请各研究生培养单位高度重视,认真把关,精心组织,高质量地完成我校2020年上半年研究生学位论文答辩与学位申请工作。    

 

附件1:《宁夏大学硕士、博士学位授予工作细则(修订)》

附件2:宁夏大学研究生学位论文申请保密说明

附件3:《宁夏大学博士学位论文评审、答辩及学位授予审批工作流程》

附件4:《宁夏大学硕士学位论文评审、答辩及学位授予审批工作流程》

               研究生院    

                                            202039日