第一届 “金波论坛”研究生学术交流会圆满成功

发布人: 发布时间:2018-05-25点击量:

【校研会  刘洁/文】5月15日下午,宁夏大学第一届“金波论坛”研究生学术交流会在研究生院二楼报告厅举行,各培养单位共派出21位研究生参与本次交流会,大会邀请校研究生会主席刘思思及各部门分管副主席、各院研究生分会主席担任本次学术交流会评委。

来自各培养单位的21位研究生主讲人围绕“交流——知识的桥梁”的活动主题,根据学科性质和研究方向的不同,或是将创意独特、题材新颖的学术成果,或是将学术论文、学术报告、精简短文,或是将学术故事、学术发现、优秀程序及实物成果浓缩凝练成了一个个蕴含深义的学术报告,通过短短几分钟的精彩展示,呈现科研之美与语言之美,尽显学术风采和科研魅力。经过各位同学的分享和交流,最终来自数学统计学院的陈文兴凭借题为《Fourier Spectral and Chebyshev Spectral to Solve 2D steady state Schrodinger equation》的报告,以幽默风趣、深入浅出的讲解得到广大评委和在场同学的青睐,夺得本次学术交流会的一等奖。同时,其他同学在专业内的探索和研究也显示出非凡的实力,彰显了较高的学术研究水平。

交流会最后,校研究生会主席刘思思为获奖选手颁发了荣誉证书并作了总结发言。她表示,感谢各位研究生们在百忙之余参与此次学术交流会,多学科培养将是未来研究生培养的主流方式。学术贵在相互交流,只有相互交流,才能扩展学术视角、丰富完善学科思想和学科体系,这样不仅促进学科的发展,还能培养研究生的跨学科综合能力,研究生作为我校科研创新的生力军,要主动顺应时代发展之需,立创新之志、强创新之能,争做创新大潮中的“弄潮儿”。她指出本次交流会强调多学科协同,跨学科交互的重要意义,并鼓励同学们积极参加学科之间的对话与交流,通过思想碰撞产生出的“火花”,不断孕育出新的构思和设想。

此次跨学科综合学术交流会是我校各个研究生培养单位近期研究成果的集中汇报和展示,活动的成功举办促进了各学院研究生之间的交流,激发了大家对其它学科的兴趣,有利于培养研究生们的多学科思考与解决问题的思维方式,提升个人综合能力。此次活动也为宁夏大学研究生搭建了一个跨学科交流平台,不仅开阔了广大研究生的学术视野,顺应了了各学科的交叉融合学术新趋势,营造了浓厚的学术氛围,弘扬了科学精神,为广大研究生们进一步的研究和创新提供了新视角。