中国知网“知行者”高校系列宣讲活动在我校举行

发布人: 发布时间:2018-05-25点击量:

【校研会李祖薇/文】5月18日,中国知网“知行者”高校系列宣讲活动在宁夏大学怀远区研究生院二楼报告厅顺利举行,中国知网(CNKI)学位论文合作部编辑王凯鑫作了题为“树立学术规范理念,促进科研学习创新”的专题讲座。我校博、硕士研究生百余人到场聆听。

讲座围绕学术不端与科研规范、学术研究与科研创新、论文撰写与选刊投稿这三个部分的内容展开演讲,主要目的是杜绝学术不端现象,树立学术规范理念;提升自主研学能力,拓展科研学习思路;辅助自主选题开题,促进论文规范撰写。王凯鑫老师详细介绍了中国知网学术不端系统研发的背景和技术手段,并以现实案例向现场同学介绍了论文创作过程中可能出现的学术不端行为,结合案例说明了学术不端行为带来的严重后果,强调要树立学术规范、建立科研诚信、增强创新意识和学术道德意识。并且通过论文查重报告单的解读给同学们展示了如何正确地引用他人的研究成果,增强从事学术研究人员尊重他人的研究成果、保障自我科研权益的意识。随后详细介绍了如何使用中国知网的学习工具进行数字化学习、查阅文献资料等,尤其是对CNKI免费软件在科研中的应用进行了详细讲解,对学位论文查重系统(TMLC)的检测指标、检测报告单解读、使用问题等进行了解答。

本次讲座的成功举办,对我校研究生撰写学术论文给予了专业指导,帮助我校师生树立学术规范意识,敦促我校科研工作者提升自身学术道德修养、杜绝学术不断行为。同时,讲座对于学术规范的重申,有助于我校研究生学位论文撰写质量的提高,为宁夏大学踏实开展学风建设工作、建设良好学术科研环境打下了基础,对帮助研究生拓宽认知视野、加强学术修养、培养创新思维、锻炼学术研究实践能力起到了良好的促进作用,对我校高水平学术成果的创造具有重要的指导意义。