“在双一流建设中努力提高自身能力”

发布人: 发布时间:2018-03-16点击量:

会议伊始,宁夏大学党委书记金能明对郑晓静院士的到来表示欢迎,并对其作了简要介绍。在这次会议上,郑晓静院士首先与大家分享了关于高校“双一流”建设的大事记,认为“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一个国家重点建设战略,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增加国家核心竞争力、奠定长远发展基础,做出的重大战略决策部署。同时她也谈及当下各高校在双一流建设所遇到的问题,指出,目前我国“一流大学和一流学科”建设如火如荼,学科建设作为一流大学的支撑,伴随在研究生培养的全过程中。一流大学离不开一流的学科,一流的学科要有一流的人才培养作为支撑,创新人才培养作为一流大学和一流学科建设的重要方面,培养单位须高度重视。

郑晓静院士随后从关于“双一流”建设实施的基本原则、建设目标、遴选条件四个方面介绍了统筹推进“双一流”建设的总体方案以及具体实施办法,重点指出,“双一流”建设要以一流为目标,以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,总体实现五大建设任务和五大改革任务,争取在2050年基本建成高等教育强国。紧接着郑院士以西安电子科技大学为例,结合西电入选“双一流”的特点,重点讲述西电在博士生培养和专业学位研究生培养方面所做出的重大举措。她指出,高校工作要始终围绕“聚人才、育人才、出人才”来展开,学校要努力提高自己的能力,在工作和服务中继续争创一流。进而郑院士提出“双一流”建设最重要的是提高高校学生自身的学习研究能力,结合习近平总书记在十九大报告中对青年一代所提出的期望,希望当代中国青年要做有理想、有本领、有担当的一代,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实,学校也要为青年一代的出彩发展搭建最好的舞台,让青年在中国梦的实践中放飞梦想,书写人生华章。

最后,与会成员一致表示,希望西电在电子信息领域能够牵头搭建相关共享平台,梳理各高校研究生培养的先进做法和典型案例,为宁夏大学推进“双一流”建设、强化创新人才培养提供可靠借鉴,共同探索和推进国内高校“双一流”建设培养和发展。