新闻动态

新时代 新思想 新青年——研究生代表参加全国高校研究生学习论坛

发布人: 发布时间:2017-12-01点击量:

【校研会 吴雪梅/文】2017年11月25日至26日,由共青团北京大学委员会指导,北京大学研究生会主办的“新时代,新思想,新青年——全国高校研究生‘习近平新时代中国特色社会主义思想’学习论坛”在北京大学正大国际交流中心弘雅厅盛大开幕,北京大学有关部门的领导老师出席了开幕式。我校第十六届研究生会主席刘思思代表宁夏大学研究生受邀赴京参加了此次交流活动。

25日上午,论坛在北京大学开幕,北京大学团委书记陈永利对论坛的召开表示祝贺,并向到场的嘉宾和研究生代表表示欢迎。当日下午,与会的高校研究生代表认真听取了北京大学政府管理学院萧鸣政教授关于新时代新青年如何成长成才的报告。26日,来自全国45所高校的研究生会主席、研究生代表前往3W咖啡和北京大学创新创业中心实地调研、展开座谈,实地感受并思索“大众创业、万众创新”潮流中的时代机遇与青年担当,并于当日下午举行了“经验交流与成果展示分论坛”。讨论会上,各高校研究生代表共同学习领会十九大报告精神,紧紧围绕“研究生会如何明确自身定位、做好服务工作”的主题,结合高校研究生会的工作实际,探讨青年学生骨干的时代使命,并为研究生会工作的改革创新提出具体构想。他们认为,研究生会要形成自我反思、自我批评的习惯才能不断进步,要以人为本、勤于实践调研才能不断焕发新活力、服务全校研究生同学,要严于律己、恪尽职守才能在新时代的浪潮中紧跟党和国家的发展步伐。

论坛闭幕式上,我校研究生代表刘思思根据两天的参会经历分享了个人学习心得。她表示,要将论坛成果带回宁夏大学,落实到具体的学习过程和学生工作当中,宁夏大学全体研究生将牢记习近平总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的殷切期盼,宁夏大学将在今后的道路上,更加不负使命,继续砥砺前行。