当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

首届西北地区地理学研究生学术论坛在我校圆满闭幕

发布人:综合科 发布时间:2013-10-31点击量:

首届西北地区地理学研究生学术论坛在我校圆满闭幕

首届西北地区地理学研究生学术论坛,在资源环境学院全体师生的精心策划和准备下,经10月26日、27日两天激烈的学术交流与讨论,已圆满落下帷幕。
与会代表有来自西北大学、兰州大学、西北师范大学、青海师范大学、内蒙古师范大学、渭南师范学院等7所院校,共260余名专家、领导和研究生组成。论坛共收到学术论文、论文摘要80余篇。
宁夏大学副校长张成、纪委书记孔斌、研究生院常务副院长冯秀芳等领导出席了本次论坛开幕式,来自自治区发改委、西北大学、西北师范大学、青海师范大学、渭南师范学院等单位院校的6位专家分别作了主题报告。随后,60余名博士、硕士研究生进行了分会场学术交流。经大会组织专家进行评审,共有38篇论文获得优秀论文。
本次论坛涉及领域广泛,囊括地理学及多个相关学科,如气候变化、自然灾害及评估、环境变化生态系统演变、土地利用与评价、扶贫开发、区域经济、文化与旅游发展、城镇建设与房地产、地理信息系统与遥感分析、基础地理教育研究等。并且研究方法多样,研究视角新颖,包括地理学的传统方法、前沿的“3S”技术方法,同时还综合了其它学科的研究方法。
为期两天的学术交流和思想碰撞,给所有与会的师生带来了一场文化盛宴。同学们通过交流、切磋,相互启迪,激发出创新的灵感,形成新观点、新思路和新理念。此次论坛为我院研究生提供了与外校研究生进行学术交流的机会,提升了师生的学术素养和水平,营造了良好的对外交流与学习氛围。