机构介绍

单位简介

当前位置: 首页>>机构介绍>>单位简介
宁夏大学研究生院

宁夏大学是教育部与自治区人民政府“部省合建”高校,国家“211工程”重点建设高校。

宁夏大学始建于1958年。1997年12月,宁夏大学与原宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)合并;2002年2月,与宁夏农学院合并,组建了新的宁夏大学,揭开了学校改革发展崭新的一页。学校坐落在历史悠久、风光秀丽的塞上历史文化名城银川市,校园楼宇林立、花木繁茂、环境幽雅,是读书治学的理想园地。

宁夏大学学位与研究生教育始于1978年。1986年,我校中国古代文学专业获硕士学位授权资格,我校正式成为研究生培养单位。随着我校研究生培养工作的不断发展以及培养质量的进一步提高,2003年,我校取得了博士学位授权点零的突破,草业科学获博士学位授权资格,开始招收博士研究生。我校研究生培养涵盖全日制博士、全日制硕士研究生和非全日制硕士研究生,学校现有博士生导师87人,硕士研究生导师556人,在校研究生3725人。

学校现1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,18个自治区重点学科,8个“十三五”自治区优势特色学科、8个“十三五”自治区重点学科,10个学科被选为自治区“一流学科”立项建设。6个一级学科博士点,31个一级学科硕士点,15个专业硕士学位授权点。有民族学、水利工程、草学3个博士后科研流动站。设有能源化工、设施农业、生物技术、生态恢复、土木与水利工程、草畜产业、食品质量与安全等12个自治区院士工作站。现有国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级教学名师2人、国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课1门、国家级实验教学示范中心1个、国家级教学团队3个、国家级特色专业8个、双语教学示范课程建设项目1个、国家级大学生创新实验计划240项。

师资队伍中,有“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才3人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队2个,自治区科技创新团队9个。柔性引进院士29人,柔性引进知名专家34人。入选国家“百千万人才工程”第一、二层次7人,入选国家“百千万人才工程”第三层次15人,1人获国家科技进步二等奖,3人获“国家有突出贡献的中青年专家”称号,2人获“国家级教学名师奖”,1人获全国宣传文化系统“四个一批”人才称号,16人享受“国务院特殊津贴”,17人享受“自治区政府特殊津贴”,13人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,3人被遴选为教育部普通高校学科教学指导委员会委员,4人入选宁夏回族自治区“塞上英才”工程,14人入选宁夏回族自治区“海外引才百人计划”,11人入选宁夏回族自治区“国内引才312工程”,20人入选宁夏回族自治区“313人才工程”,2人入选宁夏回族自治区“青年拔尖人才培养工程”国家级学术技术带头人后备人选,4人入选宁夏回族自治区“青年拔尖人才培养工程”自治区级学术技术带头人后备人选,1人入选宁夏回族自治区“青年拔尖人才培养工程”自治区优秀青年后备骨干人选。2人获宁夏回族自治区宣传文化系统“四个一批”人才称号。

学校拥有一批水平先进、设施完善的实验室和科研基地。现有省部级科技创新平台35个,各学科领域实验室93个。煤炭高效利用与绿色化工重点实验室为省部共建国家重点实验室,宁夏大学阿拉伯研究中心为教育部区域和国别研究培育基地,西部特色生物资源保护与利用重点实验室、西北退化生态系统恢复与重建重点实验室为教育部重点实验室,葡萄与葡萄酒工程研究中心、旱区现代农业水资源高效利用工程研究中心为教育部工程研究中心,西夏学研究院为教育部人文社科重点研究基地。

面向未来,学校将进一步坚持“以人为本、科学发展、争创一流、依法治校和综合改革”的原则,推进学校特色发展、创新发展和可持续发展,为把宁夏大学建设成为“区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学”而努力奋斗。

(数据截止2018年3月底)