当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

徐志啸教授做客第136期“金波论坛”,讲述中国古代文学在海外的传播与接受

发布人:副院长 发布时间:2013-05-17点击量:

【宁夏大学研究生会马玮/  黄彦珽/文】515日晚7点,复旦大学中文系教授,博士生导师徐志啸做客金波论坛,在原研究生一楼学术报告厅作了题为“中国古代文学在海外的传播与接受”的精彩讲座。福建师范大学博士生导师郭丹教授、宁夏大学科技处副处长孙纪文教授,宁夏大学古代文学学位点负责人梁祖萍教授也一同聆听了讲座。
徐志啸教授讲解了日本、美国和法国三个国家的汉学研究情况。关于日本汉学研究,以日本汉学研究的著名学者和楚辞、赋研究为例,总结出日本汉学研究崇尚实证、关注冷僻题目的特点。在美国汉学的发展历程及特点讲解过程中,徐教授以华裔学者的研究特点为例,分析美国汉学注重引用新方法、新思想,指出域外新思想为汉学研究提供了新的视野,并为汉学研究构建了新的思路。徐教授最后分析了欧洲汉学研究的重镇,法国的汉学研究情况。在对法国汉学研究给以肯定的基础上,指出法国汉学实事求是的特征。徐教授深厚的学术素养,渊博的知识,并结合自己多年与域外汉学家之间的交流经验,指出对待域外汉学的研究要实事求是,在肯定的基础上客观地分析对待。福建师范大学博导郭丹教授也就中国古代文学一些研究方法与态度进行了精彩的论述。最后,宁夏大学科技处副处长、硕士生导师孙纪文教授对讲座进行了总结,并指出讲座“三度突显,一语中的”,即讲座富于深度、广度与力度,且具有良好的学术思想。
 本期“金波论坛”大师荟萃,学术气氛浓重,现场气氛活跃。“金波论坛”将在这样的环境中,本着“感悟学术大道,畅谈博者人生”的宗旨,继续为广大学子提供更多、更丰盛的学术大餐。