当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

王银春老师做客第138期“金波论坛”探讨学术研究中的新理论、新方法、新材料、新认识

发布人:副院长 发布时间:2013-06-27点击量:

【校研究生会 马玮/图 陈方敏/文】6月26日晚7点,宁夏大学历史系教授、博士生导师王银春老师做客“金波论坛”,在原研究生院一楼报告厅做了题为《新理论•新方法•新材料•新认识——漫谈学习研究的方法论问题》的精彩讲座。
       讲座开始,王老师首先解释了方法论的相关概念,并结合笛卡尔《方法论》关于研究问题的步骤学说,证明了方法论是“学习和研究的一把钥匙”,具有重要的参考意义。王老师还通过法国年鉴学派创立的颠覆传统的新理论,证实了理论创新的历史作用,并以爱因斯坦、弗洛伊德、胡适、黄仁宇等古今中外学者为例,详细探讨了新方法、新材料、新认识在学术研究中的重要价值。王老师以独特的视角、丰富的例证为学子们打开了学术研究的新视野,他鼓励研究生要以“怀疑一切”的态度生活,即保持知识分子独立的人格和批判的精神。同时他告诫同学们在治学过程中不要随意创新,应该认真学习并掌握大师们的治学的新理论、新方法,在日后的学习生活中勇攀高峰。
       王老师以幽默风趣的方式为大家讲解了深奥的方法论问题,内容丰富,见地深刻,博得了在场学子的阵阵掌声。同学们也纷纷提问,就相关问题和王老师进行了深入的探讨和交流。