当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

复旦大学葛剑雄教授作客第140期“金波论坛” 解析“中国文化如何走向世界”

发布人:副院长 发布时间:2013-09-23点击量:

【校研究生会 黄彦珽/文 马玮/图】9月22日晚7点,复旦大学图书馆馆长、教育部社科委员会委员、博士生导师葛剑雄教授做客“金波论坛”, 在校本部B区研究生楼二楼报告厅做了题为“中国文化如何走向世界”的精彩报告。
        讲座伊始,葛教授首先解析了什么是中国文化。他认为,中国文化应当是历史时期中国境内和部分藩属国的文化,包含汉族及当今中国所有民族文化,具备多元化属性。其次,葛教授就中国文化的特点作了详细的论述。他认为中国文化具有独立发展、延续性,适应农业社会,“天下之中”“无所不有”的自信,军事征服者最终成为文化上的被征服者,开放而不传播等特点。此外,葛教授还认为当下人们要理性、求实的看待中国文化在历史上所处的地位。葛教授认为中国文化走向世界的主要目的,是让世界了解中国文化与中国。中国文化在未来世界将起到更大的作用,产生更大的影响。最后,葛教授提出中国文化是“从近代化到全球化的过程”,他认为著名学者费孝通先生所提出的 :“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”才是中国文化与世界其他文化和谐相处的最佳之道。
       讲座结束,王银春教授作了精彩的点评。在场的学子也与葛教授作了深入的探讨与交流。葛教授以丰厚的学养、渊博的知识与独到的见解为广大学子带来了一场学术盛宴,使在座学子受益匪浅。