当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

汕头大学田广教授做客第141期“金波论坛” 解析“中国成老大,世界会怎样”

发布人:副院长 发布时间:2013-10-10点击量:

【校研究生会 张豆豆/图 陈方敏/文】2013年10月9日19:00,汕头大学商学院特聘外国专家田广教授做客“金波论坛”,在校本部B区原研究生楼一楼报告厅做了题为“中国成老大,世界会怎样”的精彩学术报告。
       首先,田教授通过中国古代经济概况、历史疆域版图等史料分析了古代中国繁荣的社会经济状况和世界霸主地位,他认为“闭关锁国”、“天灾人祸”、“酱缸文化”、“外患不断”等因素造成了曾经的老大的没落。田教授还以理性的眼光分析了现阶段中国经济体制存在的问题,他将其形象地比喻为骡子模式,并通过“幸福大调查”、“反日砸车”、“诺奖新宠——莫言”等几个重大社会事件,深刻反思了中国在经济发展过程中存在的重要缺陷,并提出了自己的看法和建议。此外,田教授立足于中国经济总量处于世界第二的事实,从军事战略、移民政策、文化建设等方面,将中国同美国、日本等发达国家进行了对比,从中寻找中国以往发展中的战略不足,提倡中国经济在发展过程中不该受到过多人为因素的干扰,应多谈问题少谈赶超,多一点忧患意识少一点骄傲自满。最后,田教授认为,中国在加强经济、军事实力的同时要大力发展软实力。
       田教授以丰富的材料、独特的视角及诙谐幽默的语言引起了广大学子的广泛兴趣,讲座结束后同学们就相关问题和田教授进行了深入的交流和探讨。