当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

宁夏大学张玲教授作客“金波论坛”第142期 解析 “MOOC 大规模在线教育”

发布人:副院长 发布时间:2013-11-28点击量:

【校研究生会 张敏燕/文 郭慧秀/图】11月27日晚7点,宁夏大学教育学院教授、硕士生导师张玲教授做客“金波论坛”,在校本部B区原研究生楼一楼报告厅作了题为“MOOCs——一场教育风暴来袭”的精彩报告。
       讲座开始,张教授首先通过一组图片为我们展示了当今世界教育发展的形势,她深刻反思了当今大学管理制度存在的问题,提出信息技术必然会引发教育革命,她通过对网易公开课、在线视频课堂、国家精品课程教育建设等问题的讲授,让现场的观众看到了教育资源开发与共享的重要性。张教授详细地阐释了什么是 MOOC 及其特征,这种新型的网络教育平台为学生们的学习构建了一个新的“生态链”。她认为MOOC真正实现了教学模式的变革,提供了一种新的教学改革理念,以往那种“黑板加粉笔”的传统大班教学方式逐渐会成为过去。最后,张教授讲述了MOOC在中国发展的情况及存在的问题,指出中国如果想普及这种技术仍有很多地方值得改进和提高。
       讲座结束后,现场的学子与张教授就相关问题做了深入地探讨与交流。张教授图文并茂、生动形象的讲授使在座的学子们受益匪浅。