当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

广西师范大学文学院胡大雷教授作客 “金波论坛”第144期 讲授“古代文论的形态与魅力”的精彩报告

发布人:副院长 发布时间:2014-02-28点击量:

【校研究生会 张敏燕/文 郭慧秀/图】2月27日晚7点,广西师范大学文学院博士生导师胡大雷教授做客宁夏大学 “金波论坛” 第144期,在校本部B区原研究生楼一楼报告厅作了题为“古代文论的形态与魅力”的精彩报告。
       胡教授是从宁夏大学走出去的学者,重回母校,令他感慨万千,真切诚恳的语言中饱含着他那款款的赤子之情,同时也让我们倍感亲切。讲座开始,胡教授从课题研究的角度为我们简单阐释了一下什么是古代文论,顾名思义,即是古代文学理论。紧接着他进入讲座核心内容——古代文论的四大形态,包括学术形态、应用形态、资料形态、适性形态,系统的、体系化的讲解了古代文论的形态,并以《文心雕龙》、《世说新语》等文学理论经典著作为例,将古代文论形态与文体结合起来,阐释清晰,见解独到。其次,胡教授讲解了古代文论的魅力,与西方文论比起来,古代文论更具有理论探索的极致化、评价判断的印象化与批评运行的生命化等特点。最后,胡教授就研究生的学习方法也给了我们一些建议与启迪,他把研究生学习与本科学习进行了对比,探讨了专业性学习与研究性学习的重要性,启迪我们变随大流学习为自主性学习,变基础性学习为专业性学习,追求师法、家法与学术正统。
        讲座结束后,现场的同学就相关问题与胡教授作了深入亲切的探讨与交流。胡教授以渊博的知识、丰厚的学养与独到的见解为广大学子带来了一场学术盛宴,使在座学子受益匪浅。