当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

何文寿教授作客“金波论坛” 畅谈我国粮食安全与农业科技创新

发布人:副院长 发布时间:2014-03-21点击量:

何文寿教授作客“金波论坛” 畅谈我国粮食安全与农业科技创新

【校研究生会 马寒/文 郭慧秀/图】3月20日晚7点,由校研究生会举办的“金波论坛”(第145期),在原研究生楼一楼报告厅举办,此次邀请到的嘉宾是宁夏大学农学院院长何文寿教授。何教授结合他自己的研究领域,以“我国粮食安全与农业科技创新的战略思考”为题,为学子带来了一场与粮食安全有关的科普大餐。
       何教授从我国粮食安全的地位、现状、存在的主要问题、解决的主要途径,以及粮食安全与农业科技创新的关系等方面谈起,深入浅出的阐述了农业在我国的重要地位,以及农业科技创新的重要性。提出了农业科技创新是发展现代农业和应对新一轮世界科技革命的需要,是实现国家战略安全的需要。最后,何教授引用农业部部长韩长斌在2014年两会上关于转基因作物问题答记者问时的回答:“一是在研究上要积极,坚持自主创新;二是在推广上要慎重,做到确保安全。”对大家最近都比较关注的转基因作物问题表明了自己的观点:转基因作物的发展是必然趋势。
       在本次论坛最后的提问环节,他就学生提出的户籍制度是否影响农业的发展和粮食的增收,在当前农村劳动力减少的情况下如何保证粮食安全,以及学生期间如何不受外界影响搞好科研等问题,为大家一一作答,何教授渊博的学识,严谨的治学态度,赢得了学子的热烈掌声。