当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

北方民族大学毛建东教授做客“金波论坛” 解析“激光雷达大气遥感探测技术”

发布人:副院长 发布时间:2014-04-03点击量:

【校研究生会 陈方敏/文 郭慧秀/图】4月2日晚7:00,在宁夏大学B区体育学院(原研究生院)一楼报告厅如期举行了 “金波论坛” 第146期。本次论坛邀请到了北方民族大学毛建东教授做了题为“激光雷达大气遥感探测技术”的学术报告。
       毛老师从雷达入手,介绍了雷达的基本概念和已研发的用于军事、大气探测等领域的各种雷达,结合目前存在的环境问题,说明了雷达技术发展的重要意义。毛老师以宁夏沙尘暴为例,从地理、环境等方面详细分析了沙尘暴产生的原因,以及如何利用雷达探测沙尘暴。随后,毛老师通过阐释现有的大气遥感探测手段,引出了本次论坛的核心内容——激光雷达。通过和微波卫星遥感器等的对比,证实了激光雷达所具有的优越性。毛老师详细介绍了激光雷达遥感技术的应用,以十几种不同类型的激光雷达为例,介绍了激光雷达的原理及探测对象,不仅横向地剖析了世界各国研发激光雷达的技术水平,还分析了我国所处的地位。
       最后,毛老师结合自己的研究生经历,探讨了当代研究生学习、科研上存在的问题,分享了他的学术感悟。他提到,研究生首先应树立正确的人生目标,不可碌碌无为;要充分发挥主观能动性,大量阅读文献,提高知识储备;同时要做到“做中学”、“醒中学”、“学中做”,将这三者有机地结合起来;最后,他告诫学子们“不积跬步无以至千里”,做学问要脚踏实地,避免好高骛远,做“顶天立地”的社会人。
       毛老师谦虚地治学态度、渊博的学识,使现场的学子受益匪浅。论坛结束后,同学们就相关问题和毛老师进行了深入地探讨和交流。