当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

日常管理

北京邮电大学原副校长钟义信教授做客第147期“金波论坛”阐释信息智能科学技术的新进展

发布人:副院长 发布时间:2014-04-14点击量:

【校研究生会 陈方敏/文 强虎/图】4月12日上午9点,宁夏大学第147期“金波论坛”暨2014年宁夏地区高校人工智能学术研讨会在B区研究生楼二楼学术报告厅举行。本次论坛邀请到了北京邮电大学原副校长钟义信教授,做了题为“信息智能科学技术的新进展”的精彩学术报告。宁夏大学副校长张成,北方民族大学师生代表、宁夏大学师生聆听了此次报告。
       论坛开始,钟教授发表致辞,他谈到在宁夏贺兰山岩画、西部影视城的所观所感,高度赞叹了以张贤亮为代表的文化名人将西部文化推向世界的功绩,寄希望于宁夏大学的学子们,希望同学们能继续秉承前辈的优良传统,为宁夏的地区建设贡献自己的力量。他还充分肯定了宁夏大学“金波论坛”的学术价值,祝愿金波论坛越办越好、越办越兴旺。
       在随后的报告中,钟教授详细介绍了信息科学的存在意义、理论现状、重大进展和方法创新。首先,钟教授通过模型,构拟了人获取信息、处理信息、经过人脑联合皮层将信息转化成知识、最后将知识付诸于智能行为的完整过程,说明了信息技术是信息时代的标志性科学和基础性科学,信息——智能科学技术为人类提供了最先进的社会生产工具,信息化——智能化是富民强国强军的最佳途径。钟教授以信息技术的重大进展作为本次论坛的主要内容,介绍了科学模型和信息模型的重大突破,详细阐述了不同于Shannon统计型语法信息的集语义信息、语法信息、语用信息于一身、三位一体的认识论信息,既“全信息”,以及全信息的生成机制和智能化的可能性、科学性。
       报告中,钟教授利用形象的模型,用通俗的语言有条不紊地将复杂的科学道理阐述地清晰而生动,以其独到的学术见解、丰厚的学养为我校师生带来了一场学术盛宴,使听众受益匪浅。