当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

佟建荣博士作客“金波论坛” 略谈西夏姓氏研究

发布人:副院长 发布时间:2014-05-09点击量:

佟建荣博士作客“金波论坛” 略谈西夏姓氏研究

【校研究生会 张敏燕/文 郭慧秀/图】5月7日晚7点,宁夏大学西夏学研究院佟建荣博士作客我校“金波论坛”第149期,在校本部B区原研究生楼一楼报告厅作了题为“略谈我的西夏姓氏研究”的精彩报告。佟建荣博士2011年毕业于宁夏大学西夏学研究院中国少数民族史专业,其博士学位论文《西夏姓氏考论》获得2013年全国优秀博士论文提名,实现了我区优秀博士学位论文提名零的突破。
  首先,佟建荣博士围绕其博士论文谈起,在选题经历方面,她由最初的沿边汉姓到最后确定为西夏姓氏研究,这一扩展过充分体现了她孜孜不倦的学术精神。随后佟建荣博士为大家讲述了本篇论文的内容结构,即西夏蕃姓考论、西夏汉姓考论及西夏姓氏反映出的若干问题三部分,还梳理了汉文姓氏的研究状况以及有关西夏文汉译的研究现状。最后,她就西夏族各姓氏反映出的民族问题为大家做了阐释。
  讲座结束后,现场的同学就相关问题与佟建荣博士作了深入的探讨与交流。她的学术精神与品质鼓舞着现场每一位学子。本次论坛对提高我校研究生学术水平和营造校园文化氛围具有良好的意义。