当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

香港中文大学曹景钧教授作客“金波论坛”第150期

发布人:副院长 发布时间:2014-05-19点击量:

香港中文大学曹景钧教授作客“金波论坛”第150期

【校研究生会 张敏燕/文 强虎/图】5月16日下午,来自香港中文大学政府与公共行政系的曹景钧教授作客我校“金波论坛”第150期及宁夏大学政法学院“专家•学者•名人”进校园系列讲座,在宁夏大学A区文科楼一楼东报告厅作了题为“香港特区政府的治理与经验”的精彩报告。曹教授毕业于美国芝加哥大学政治学系,多年来一直致力于政府公共关系研究,著作成果丰硕。

讲座在热烈的掌声中开始,曹教授首先从英国管治下的香港谈起,并对香港回归中国后发展至今的经济、政治情况做了详细介绍,紧接着,曹教授将重点放在香港特区政府治理的经验上,他详细介绍了香港公务员制度与香港治理的关系,以及香港廉政公署,审计署、申诉专员公署等制度对香港治理的意义。最后,曹教授结合香港特区公共行政全球化、市场化、私营化的特征讲解了香港特区目前面对的问题,即在世界经济大环境下,香港如何继续站稳脚跟、保持繁荣,而香港的经济竞争力就是最好的竞争优势。

讲座结束后,现场的同学踊跃发言,就各自感兴趣的问题与曹教授作了深入的探讨与交流。曹教授以渊博的学识、丰厚的学术积淀为广大学子带来了一场学术盛宴。这次讲座不仅使在坐的学子们受益匪浅,而且极大的丰富了第三届“塞上研华”研究生学术文化艺术节的活动内容,对提高我校研究生学术水平和营造校园学术文化氛围具有非常积极的意义。