当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

“塞上研华”系列活动之“人文悦读”读书心得交流会圆满结束

发布人:副院长 发布时间:2014-05-21点击量:

“塞上研华”系列活动之“人文悦读”读书心得交流会圆满结束

【校研究生会 张敏燕/文 李斌斌/图】5月18日,由宁夏大学研究生院、宁夏大学研究生会主办,宁夏大学教育学院研究生分会承办的宁夏大学第三届“塞上研华”研究生学术文化艺术节系列活动之“人文悦读”读书心得交流会在B区体育学院一楼报告厅举行。人文学院李生滨教授、教育学院谢延龙副教授分别担任此次交流会评委,与7支参赛队伍进行了读书心得的深刻交流。

交流会开始之前,宁夏出版社、宁夏回族自治区图书馆为支持本次“人文悦读”读书心得交流会活动,特别邀约两位知名作家诗人金瓯、谢瑞亲临现场,与宁大学子畅谈读书并赠最新著作。

交流活动正式开始之后,由7支参赛队伍依次根据读书过程展开了心得汇报。人文学院的安之乐同学对李长之的《司马迁之人格与风格》做了精彩介绍,细致入理地分析了司马迁所处的伟大时代,追溯其家学渊源,讨论了他和孔子在精神和性格上的契合和共鸣。马克思主义学院的解鑫同学对路遥的《平凡的世界》一书进行了全景式地剖析,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。人文学院的王康同学精彩的介绍了袁行霈的《中国文学概要》。除此之外,教育学院的4支代表队更是认真研读了教育类书籍并进行了深刻的思考。课程与教学论的舒寒同学对卢梭的《爱弥儿》中的自然主义教育思想进行了独到的剖析与反思。教育学原理专业贺心悦同学对“教育是什么”这个问题进行了深入地思考。教育技术专业张红娇同学向大家介绍了雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》。

交流会在大家热烈的掌声中结束,最终教育学原理专业代表队以第一名的成绩获得了本次“人文悦读”读书心得交流会的冠军,人文学院代表队获得第二名,现代教育技术代表队获得第三名。交流会结束时,李生滨老师和谢延龙老师分别对此次交流会做了深刻的总结和评价。本次“人文悦读”读书心得交流会让我们在这里以书相约,以书会友,共同分享了读书的快乐,本次活动为我校营造良好的读书氛围,促进校园学风建设起到了积极的作用。