新闻动态

外国语学院举办“中国式现代化视野下的国际传播能力“研究生学术论坛

发布人: 发布时间:2023-10-17点击量:

2023年10月13日至10月15日,宁夏大学外国语学院成功举办了“中国式现代化视野下的国际传播能力”研究生学术论坛。宁夏大学党委副书记周震,宁夏大学研究生院副院长常娟,宁夏大学外国语学院副书记胡笑瑛,四川大学曹明伦教授出席了开幕仪式。外国语学院全体研究生和导师参加。开幕式由外国语学院书记朱海燕主持。

周震副书记在致辞中表示,党的二十大报告为进一步探索我国国际传播高质量发展指明了方向,在当前外国语言文学学科面临问题与挑战的背景之下,希望外院的老师和同学们能够主动融入学校综合改革、主动融入国内国际外语学科学术圈、主动融入地方经济和社会发展,努力学习,不断提高个人外国语言文学学科素养,做好中国文化的传播者,用外语讲好中国故事。此次研究生学术论坛可以为学生们提供良好的学术交流的平台,能够助力激发学生的创新思维和实践经验。周书记鼓励同学们一定要抓住此次学习机会,主动参与、深入思考、大胆发问,切实提高个人的学术研究能力。

在主旨发言环节中,曹明伦教授与叶英教授为我们带来了两场精彩绝伦的讲座。曹明伦教授就“讲述好中国声音,传播好中国声音”作主旨发言。他指出,学术研究者应当厘清“对外文化传播”和“对外翻译”这两个概念,对外文化传播可采用多种方式或途径,翻译只是其中一种。中华文化典籍的对外翻译工作主要应由外国汉学家和学贯中西的双语作家共同完成,但当前“自扬其声”十分重要。“自扬其声”不能“闭门造车”,而需“借帆出海”。

叶英教授在对文化、文学和外语学习的漫谈中列举了她对部分美国文学作品的理解与认识。通过对一些相关术语内涵和外延的变化,叶教授从多个视角展示美国文化的演变,说明了文学和文化知识在外语学习和学术研究中的重要性。

在研讨环节中,北方民族大学外国语学院李林教授及周丽艳副教授受邀对学生论文进行指导,外国语学院全体研究生积极参与到本次论坛中。李林教授与周丽艳副教授从论文选题、论文内容、论文结构、学术规范等方面对每一位参与汇报的同学都作出了细致的指导与点评,并号召大家树立学术自信,多交流探讨,对论文进行持续审视和反复修改。

本次研究生学术论坛为我院研究生搭建了一个开放、共享的学术交流平台,营造了浓厚的学术氛围,在激发学生学习兴趣和潜能、培养学生创新精神和研究能力的同时,有力促进了学生的专业水平发展。