新闻动态

我校研究生导师与管理教师综合素质提升培训班在上海交通大学顺利举办

发布人: 发布时间:2023-07-24点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实和践行教育强国中“强教必先强师”的精神与要求,进一步加强我校研究生导师队伍建设,2023716-722日,研究生院与上海交通大学终身教育学院联合举办宁夏大学研究生导师与管理教师综合素质提升培训班,学校57名研究生导师和管理教师参加。717日,开班仪式在上海交通大学徐汇校区机械楼501举行,上海交通大学终身教育学院副书记吕忆松致辞,研究生院院长曹兵介绍本次培训的目的、意义和要求。

在接下来的5天培训中,邀请上海交通大学、上海市教育科学研究院等高校院所的8位知名专家,分别做了《高校“课程思政”建设的基本思路与实践路径》《加强师德师风建设 落实立德树人根本任务》《以教育数字化改革赋能高质量发展》《新时代研究生培养与导师学术能力的提升》《大学教师科技创新与机制保障》《基于问题导向的研究生教育创新》《学习贯彻党的二十大精神 加快推进中国式教育现代化》《高校重点学科与学位点建设——如何建设高质量教育体系》八个专题培训报告,各学习小组在课后分享了学习感悟。同时,为进一步坚定研究生导师为党育人、为国育才的初心使命,弘扬科学精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,本次培训还专门安排到中共一大会址、钱学森图书馆和中国北斗产业技术创新西虹桥基地现场学习观摩。培训间隙,研究生院还专门组织了一场研究生导师与管理人员座谈会,征集与会人员对我校研究生招生、培养、学位授予等各环节教育的意见和建议。

721日下午所有培训专题讲座和现场考察圆满结束,培训班举办了结业仪式并为参训教师颁发了结业证书。