宁夏大学第二届研究生跨学科学术论坛顺利落幕

发布人: 发布时间:2016-12-14点击量:

[农学院研究生会/张伟艺/魏子奇]1211日,由农学院主办的宁夏大学第二届跨学科学术交流会在农学院行政楼423会议室成功举行。各个学院的研究生会干部以及部分研究生参加了此次交流会。

本次跨学科学术交流会以“敬畏知识,碰撞思想的火花;崇尚学术,勇攀科研的高峰”为主题,邀请各个学院的同学分享自己科研的成果及人生的点滴感悟,从而促进自我思考,增进各个学科同学之间的沟通。在浓郁的学术氛围下,碰撞新的思想火花,激发同学们的上进心,帮助大家清晰自己的人生规划及树立远大志向。

此次交流会由开场致辞、讲演、文艺表演、游戏互动、及颁奖等各个环节有序组成。首先是来自外国语学院的代小风,通过生动的案例使同学们走入梦的世界,了解到隐藏在梦背后的故事;接着人文学院的王婵宇带领大家欣赏汉字的造字法,感受每一个汉字的演变史所凝聚的中国智慧;机械工程学院的刘博翰向我们展示了无人机的相关理论和领域,使我们感受到顶尖科技的魅力。农学院的孙霄同学利用自己的亲生经历和我们分享了葡萄酒红酒的故事,所有参赛选手都用精彩的演讲向我们分享了自己学科的知识。此次交流会在每部分讲演结束后还会有相应的文艺表演和小游戏互动衔接,使严谨的学术思维与自由的气氛相结合,充分调动会场同学们的积极性和探索精神。在精彩的学术讲演后,最终来自西部生态中心的乔斌、机械工程学院的刘博翰、农学院的孙宵获得一等奖;外国语学院的朱加强等六人获得二等奖;化学化工学院的马晓慧等十一人获得三等奖。最后跨学科交流会在同学们热烈的欢呼声中落下帷幕。