农学院研究生座谈会

发布人: 发布时间:2016-12-06点击量:

[农学院研究生会/胡慧/李艺凡]为了加强农学院师生交流,逐步完善学院研究生培养机制与体系, 12 2 下午在农学院103会议室召开了高年级研究生座谈会,与会人员有副院长张亚红、学办主任蔡正云、研究生教学秘书苟研及2014级、2015级各专业研究生代表。

伴随着张院长平易近人的讲话,座谈会拉开帷幕,本着交流为主、互相了解的目的,大家畅所欲言。首先,研究生们认为这几年在农学院的学习和研究是有意义与价值的,学到了很多对自己有用的知识与方法,同时他们也为学院的研究生培养制度的完善提出了自己的建议与意见。2014级葡萄与葡萄酒专业的研究生建议可以根据专业特点,提前开题时间,以便试验后及时改正和验证方案,他倡议各学位点应该向食品科学、作物栽培与耕作、植物营养学位点学习,形成研究生闲暇时在实验室查阅文献和seminar讨论的机制,以加强对行业动态的深入了解,张院长对这两个建议给与了充分的肯定,会尽快与各学位点沟通交流,建立健全研究生的培养制度。接下来,2014级食品科学研究生提出,应该提高我院学生高水平论文的发表,多发表有水平、有质量的SCI或者EI,宁夏大学图书馆也应购置完善的英文数据库,张院长对此加以鼓励,并倡导大家扎根科研,由面到点,深入浅出,脚踏实地。2015级果树学研究生接着这个话题建议到,能否邀请有发表SCI或者EI论文经验的老师或者学者为大家做一次相关的报告或讲解,帮助大家发表高水平的论文,张院长回答道,目前草业学位点每年邀请国外专家给研究生修改SCI论文,学院也会根据学科类别邀请国外相关的专家对研究生高水平论文进行修改和润色并形成机制。随后,2015级蔬菜学硕士生认为应该将学硕的上课时间由一年压缩为一学期,对此,张院长解释道,学术型研究生一年的理论学习时间是按照教育部的教学指导文件制定安排的,但是对于一些可调整的专业课程尽量放在第一学期,使大家尽早投入试验研究,同时强调加强基础外语和专业外语的能力,以便访学交流。对于2014级农业昆虫与害虫防治专业的硕士生提出学院要实现现有仪器的信息公开和共享制度、2014级临床兽医学研究生提出学院资料室对学生的论文信件不及时反馈等问题,张院长答复尽快沟通解决。其次,还有同学对实验室管理、实验室空间小、专业数据库、学生保险信息、学生请假、奖学金制度等问题提出了建议和意见,张院长、蔡主任和苟妍老师一一耐心回答和解释。

座谈会在张院长声情并茂的总结中结束,每位同学的问题及疑惑都在3位老师耐心、详尽的解答中云开雾散。同时,本次座谈会更让大家意识到每一个同学都可以为农学院未来做出贡献,也更加激励大家秉承着沙枣树精神,让农学院明天的辉煌有你的光芒。