当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文

学校规章制度

关于印发《宁夏大学优秀研究生指导教师评选办法(修订)》的通知

发布人:学位科 发布时间:2017-10-23点击量:

各单位:

《宁夏大学优秀研究生指导教师评选办法(修订)》已经校学位评定委员会会议审议,2017年七次校长办公会议审议通过,现印发执行。

宁大校发〔2012108号文件同时废止。

附件:宁夏大学优秀研究生指导教师评选办法(修订)

                                      宁夏大学

                                             201762

附件:

宁夏大学优秀研究生指导教师评选办法(修订)

第一条  为了鼓励研究生指导教师教书育人、积极探索、不断创新,进一步加强我校研究生教育的内涵建设,不断提高我校研究生培养质量,鼓励和表彰在我校学位与研究生教育工作中做出突出成绩的研究生指导教师,制定本办法。

第二条  评选宁夏大学优秀研究生指导教师的目的是,大力提倡在科学上勤恳钻研、严谨求实的精神,充分肯定研究生指导教师在教书育人中为人师表的奉献精神,为全体研究生指导教师树立榜样,发挥好示范引领作用。

第三条  优秀研究生指导教师评选工作遵循科学公正、注重实绩、严格筛选、宁缺毋滥的原则。

第四条  优秀研究生指导教师每三年评选一次。

第五条  评选对象为我校在编在岗的研究生指导教师。评选名额为当年招生资格确认研究生指导教师人数的10%

第六条  优秀研究生指导教师评选工作在学校学位评定委员会的领导下,由研究生院负责组织进行。

第七条  评选条件

一、热爱祖国,热爱教育事业,严格遵守国家有关学位与研究生教育的政策法规和学校有关规章制度。有团结协作精神,积极参与本学科建设工作。

二、治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人。能精心指导研究生,关心研究生各方面的成长,尤其注重研究生在学习、科研工作中的科学精神与创新能力的培养。注重学风,勇于抵制研究生培养与学位授予工作中的不正之风。

三、积极参与学科、学位点建设各项工作,认真开展研究生教学研究、推进教学改革、探索教学新模式,注重因材施教,努力培养学生创新精神和综合能力,且成绩显著。    

四、主讲过1门以上研究生课程,遵守教学纪律,能够认真做好研究生课程的教学工作,完成教学大纲要求的教学内容,具有较深的学术造诣,授课水平高,教学效果良好。

五、至少完整培养过一届研究生。

六、近三年来,研究生指导教师须满足下列条件中的其中三条。

(一)所指导的研究生中有至少1名以上(含1名)学位论文盲审结果为优秀或答辩成绩为优秀;

(二)所指导的研究生在核心及以上期刊上发表学术论文至少3篇以上(含3篇,作者排名次序应为研究生第一或指导教师第一、研究生第二),所指导研究生在国内一级期刊、SCISSCI期刊上发表论文多者优先评定;

(三)所指导的研究生获得专利或在各类学科竞赛中取得突出成绩;

(四)承担校级或自治区级研究生精品课程建设项目。

七、近三年来,凡有以下情况之一者,取消申请资格。

(一)所指导的研究生有违法违纪或违反校纪校规的;

(二)所指导的研究生有学术不端行为的;

(三)指导的毕业论文外审不合格的;

(四)发生过严重教学事故的。

第八条  评选程序

一、由本人提出申请,申请人应填写《宁夏大学优秀研究生指导教师申请表》,并附上获奖、发表论文、专利等成果的证明材料。

二、培养单位召开学位评定分委员会会议,评选出本单位优秀研究生指导教师,经公示无异议后将评选结果及相关材料报研究生院审核。

三、校学位评定委员会对各单位报送的优秀研究生指导教师进行审定后公示,公示无异议后确定宁夏大学优秀研究生指导教师。

第九条  奖励

学校颁发宁夏大学优秀研究生指导教师证书,并在全校范围内予以表彰。每位优秀研究生指导教师可获得5000元奖励。表彰决定作为个人业务档案归档。

第十条  对已批准的宁夏大学优秀研究生指导教师获得者,如发现有弄虚作假等严重问题,学校将撤销对其的表彰并依据相关规定予以处理。

第十一条  本办法自公布之日起施行,之前凡与本办法不一致的,按本办法执行。

第十二条  本办法由研究生院负责解释。

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号Copyright © 宁夏大学宁夏大学研究生院(Graduate School of Ningxia University)