当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文

学校规章制度

关于印发《宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)》的通知

发布人: 发布时间:2017-10-24点击量:

《宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)》已经2019年第八次校长办公会议审议通过,现印发执行。

附件:宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)

                                            宁夏大学

                                          2019年7月25日

附件:

                  宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)

为完善博士研究生招生与培养制度,优化生源结构,提高博士研究生教育质量,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,决定在我校具有博士授予权的一级学科内实行硕士和博士连续培养(以下简称硕博连读)制度。

一、硕博连读的专业和名额

(一)申请硕博连读的硕士生原则上应在所在一级学科内选择专业。跨一级学科申请硕博连读的研究生,需在申请材料中说明两个一级学科之间的内在联系,以及已有的学科基础对博士阶段研究工作的支撑作用。

(二)以本年度博士生招生计划数为基数,由学校招生领导小组确定当年的硕博连读指标。硕博连读研究生招收名额计入导师招生年度招收博士研究生的招生计划数。

二、申请硕博连读的基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。学风严谨,身体健康,未受过刑事、行政或纪律处分。

(二)应为我校二年级、三年级全日制学术型研究生(定向培养研究生须得到原单位同意后方可参加硕博连读的选拔)。

(三)课程学习进展良好,完成硕士阶段性课程学习任务,成绩优良。

(四)对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度,较强的创新思维、综合分析和科学实践能力,以及协同合作精神(同等条件下,已取得高水平科学研究成果者优先)。

三、工作程序

(一)本人申请。根据学校工作安排,符合条件的申请人填写《宁夏大学硕博连读申请表》。

(二)专家推荐。申请人导师和另外2名相近专业研究生导师(教授或相当职称)对申请人的学术水平、专业基础给予评价,提出书面推荐意见。

(三)招生导师意见。申请人须征得所申请博士生导师的同意,并由该导师以书面形式出具意见。

(四)培养单位考核。学院成立硕博连读研究生选拔工作领导小组(以下简称“领导小组”)以及硕博连读研究生选拔考核小组(以下简称“考核小组”),制订本单位硕博连读具体方案并组织实施。考核小组由不少于5名的专家(正高职称,至少3名博士生导师)组成。硕士研究生向考核小组汇报和展示入学以来的业务学习和科研工作进展情况,并接受考核小组的提问。考核小组对申请人是否具有硕博连读的能力与条件进行评议。对于跨一级学科申报的申请人,考核小组应通过面试或笔试的形式对申请人所申报学科的基础知识和科研潜质进行考察并提出意见,最终确定推荐候选人名单,并在本单位公示。

(五)确定人选。研究生院对培养单位报送的推荐名单进行审核,将符合条件的推荐名单提交学校招生工作领导小组审议,审议通过后公示10个工作日,无异议后确定当年硕博连读研究生的人选。

(六)硕博连读研究生与当年普通招考博士生同时报到入学。

四、培养环节

(一)硕博连读研究生的基本学制为5年,最长不得超过7年。其中硕士研究生阶段为2—3年,博士研究生阶段为3—4年。

(二)硕博连读学生通过培养单位确定、经学校审定并公示后,可提前进入博士阶段课程学习。硕博连读学生提前进行博士阶段课程学习,应在博士导师的指导下,制订个人培养计划,根据课程设置时间上课,课程成绩于取得博士学籍后再行记录。硕博连读学生在取得博士学籍前,应当按照硕士培养方案继续完成硕士阶段学习任务。

(三)获得硕博连读资格的研究生自办理博士入学手续后,在博士生导师的指导下按照硕博连读培养方案学习。

(四)硕博连读研究生的博士学位论文的开题报告,原则上应在办理博士入学手续第一学期后进行。

五、学位授予

(一)硕博连读研究生进行科学研究和撰写学位论文的时间,应不少于2年。硕博连读研究生在提出学位申请时,应该达到培养单位对博士学位申请人发表学术论文的基本要求。

(二)硕博连读研究生通过答辩并符合博士学位授予条件者,可获得博士学位。

(三)硕博连读研究生未通过中期考核者,终止博士培养,或在培养过程中无法完成博士培养计划者,在取得研究生学籍5年内,可提交一篇硕士学位论文,通过答辩并符合硕士学位授予条件者,可获得硕士学位。硕士三年级学生申请硕博连读可根据硕士导师要求确定是否进行硕士论文答辩。

(四)硕博连读研究生若没有完成培养计划中途辍学,按退学处理,应返还已享受的博士生与硕士生的待遇差额及优秀生源奖学金,方可办理相关手续。

六、其他

(一)硕博连读研究生招录工作于每年9月份进行,招收硕博连读的专业以上一年招生专业目录为准。

(二)硕博连读学生在未取得博士学籍前,由硕士阶段的导师负责,仍由硕士阶段培养单位负责学生的各项管理,硕士生导师津贴发放至硕士阶段完成;博士阶段导师津贴于确定硕博连读后当月开始发放,发放至正式取得博士学籍后三年。

(三)硕博连读学生在未取得博士学籍前,其助学金按照博士生标准发放、奖学金按照硕士生标准申请,各项规定按硕士研究生规定执行。

(四)硕博连读学生在未取得博士学籍前,如公派出国,其返回时间必须早于博士入学时间。

(五)转为硕士培养的硕博连读学生,其修读过的硕士生培养方案中的课程和博士生培养方案中的课程可以合并计算学分。

(六)转为硕士培养的硕博连读学生,其学费按硕士生标准缴纳。

(七)本办法自2019年7月起实施,由研究生院负责解释。之前凡与本办法不一致的,按本办法执行。

 

 

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号Copyright © 宁夏大学宁夏大学研究生院(Graduate School of Ningxia University)