王跃进教授学科建设与研究生创新人才培养的学术报告顺利召开-宁夏大学研究生院
新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

王跃进教授学科建设与研究生创新人才培养的学术报告顺利召开

信息来源:综合科   阅读次数: 次
发布日期:2018-06-11

【校研会李祖薇/文】61日下午,“学科建设与研究生创新人才培养”学术报告在宁夏大学怀远校区研究生院五楼会议室顺利举行,此次报告由西北农林科技大学教授、博士生导师王跃进主持并宣讲,我校博、硕士研究生到场聆听。

首先,王跃进教授从“我国对研究生教育定位与质量的要求”“加强研究生创新与提高质量的基本要求”“明确目标与强化过程培养提高研究生质量”“导师对提高研究生培养质量的作用”四个方面阐述了如何提高研究生教育的质量,并结合我校实际谈论如何在 “双一流” 建设的背景下对研究生进行综合培养培养。紧接着王跃进教授解读了当前高校研究生培养存在的四个问题:第一,培养质量与国际先进水平相比有较大差距;第二,质量观念不强、学术氛围不浓、机制体制不顺、学科水平不高;培养模式与培养目标不匹配;第三,学术学位研究生创新能力不强、专业学位研究生职业能力不强。这四个问题的深入解读使在场学生及老师明确了当下所要解决的问题,并为学校未来的发展做出了更加完善的规划。随后王教授提出了研究生创新与提高研究生培养质量的基本要求,强调要通过增强创新意识、创新思维、创新能力、创新精神来培养创新型人才,并且要制定完整的研究生培养保障措施体系,明确研究生培养目标,将为国家提供优秀人才作为培养基本方针。

此次学科建设与研究生创新人才培养的学术报告为完善我校研究生培养方案做了良好的铺垫,也使得各位研究生明确了自己的发展目标及发展方向,让他们对未来的规划有了更加清晰的。报告最后,王教授预祝我校的研究生教育事业蒸蒸日上,为国家培养出更多高质量的研究生。