新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

宁夏大学2017级研究生开学典礼隆重召开

信息来源:   阅读次数: 次
发布日期:2017-09-13

【宁夏大学校研究生会包甜甜陈宇欣/徐晶雯/文】912日上午,宁夏大学在文萃校区大学生活动中心举办2017级研究生开学典礼。宁夏大学党委书记金能明老师,校长何建国老师,党委副书记赵利宁老师,党委常委副校长马应虎、党委常委副校长田军仓、党委常委纪委书记周运生、党委常委副校长蒋新苗出席了本次典礼,研究生院、各培养单位负责人、导师代表、学工办负责人、研究生秘书及1300多名研究生参加了开学典礼。校党委副书记王宏伟主持典礼。  

 

上午9时整,典礼正式开始。国旗护卫队在全场注视中入场,步伐整齐有力,神情庄重肃穆。全体师生起立观看升国旗、奏唱国歌。

 

升旗仪式结束后,人文学院2017级学科教学(语文)专业硕士研究生雷亮辉代表新生发言,农学院2016级动物生产系统与工程专业博士研究生徐婧祎代表全体在校博士、硕士研究生发言。雷亮辉在发言中表达了进入宁夏大学、成为宁大研究生的激动心情。通过讲述自己的求学经历,他呼吁17级新生坚持梦想、克服困难、珍惜时光、努力学习。徐婧袆代表全体在校研究生向新入校的研究生学弟、学妹们表达了欢迎之意。她分享了自己四年间在宁大学习生活的经历和感悟,表达了对科研事业的追求和热爱,提醒新生牢记“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,固本枝荣”的“沙枣树”精神,继承“艰苦创业、负重拼搏”的宁大传统。学生代表发言完毕后,经济管理学院杨国涛教授代表我校研究生导师作了题为“做当代有志青年”的讲话。

 

 

杨国涛教授根据自己多年学习科研、研究生培养的经历和体会,对2017级新生提出了三点期望和建议。第一点,做勤奋学习、刻苦钻研的有志青年。研究生的学习机会得来不易,他希望新生们珍惜机会,树立终生学习的理念,要坐得了科研的“冷板凳”。第二点,做崇尚学术、探求真理的有志青年。他要求新生们在引用文献时追本溯源,坚守学术道德底线,研究时要小心求证。第三点,做热爱生活、健康向上的有志青年。他指出,“智商决定人生的高度,身体决定人生行程的远近”,提醒新生在学习和研究的同时要保持乐观心态、强健体魄。

随后,何建国校长代表宁夏大学向来自全国各地的1300多名2017级研究生新同学的表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他指出,“育天下人才而成之”是宁夏大学的责任。我校十分重视研究生培养工作,宁夏大学将尽全力为全体研究生搭建卓越的平台,助广大学子追逐梦想。他认为,选择在学业上继续深造需要一定的勇气和决心,读研是求学生涯的新阶段,人生旅途的新跨越、新起点,因此他希望新生们能够坚持理想、明确方向、不忘初心,科学规划研究生阶段的生活,坚持创新发展的理念、树立创新思维、提升创新能力。他要求,我校的研究生学子要崇德修身,培养包容大度的心态,力图做一名人格高尚的科研工作者,为社会创造巨大的价值。

典礼最后,王宏伟副书记针对校长及各代表发言作了总结陈述并宣布2017级研究生开学典礼圆满结束。