院办综合

院内公告

当前位置: 首页>>院办综合>>院内公告>>正文

我校举行2016级全日制研究生培养方案修订评审会

信息来源:   阅读次数: 次
发布日期:2016-06-22

    6月14日至16日,2016级全日制研究生培养方案修订评审会在研究生院举行。校内外专家及各培养单位参与培养方案修订的负责人共60余人参会。

评审会分人文社科和理工农2个组同时进行。会上,各学位点负责人分别就学科现状与发展趋势、培养目标及方式、研究方向与课程设置、毕业论文与学位授予以及研究生教育教学改革等方面进行了陈述。专家组通过审阅材料、听取汇报、现场提问等方式对91个专业的研究生培养方案进行了评审。

通过评审,专家组认为我校制定的2016级研究生培养方案较严谨,但也存在一些问题,如部分专业培养目标定位不准确,课程体系设置与培养目标不对应,未能体现学科特色与学术前言。针对以上问题,专家组建议各专业根据自身发展现状,应加大研究生教育改革与创新力度,继续凝练研究方向,优化课程体系设置,进一步完善研究生培养方案的修订工作。

此次研究生培养方案修订评审会是我校研究生培养模式改革的重要环节,也是提升研究生培养质量的重要举措。